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毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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09年松竹座花形歌舞伎 芝居弁当

松竹座の花形歌舞伎に行ってまいりました。
そのときに持参したkikotei芝居弁当でございます。
東京の歌舞伎鑑賞では自家製弁当はつくることはかないませんが、
関西での公演があれば、できるだけ手弁当で行きたい私。
友人分も入れて5人分あたりならなんとか。
以前は15人前ほど作ったこともありますが、徹夜になってしまい。。。芝居どころではない。
それっておかしいので、いまは5人前ほどでとめています。

2月8日(日)夜の部


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ゆり根ごはん
蓮と金時芋の素揚げ
肉だんごの甘酢煮
鰆の西京漬け
高野豆腐の揚げ煮
しいたけの含め煮
野菜の甘酢漬け
牡蛎のオイル漬け
出し巻き玉子

2月22日(日)昼の部
柚子酢を使った「いなり寿司」

寿司あげ 10枚
干し椎茸 8枚
人参   1/2本
ご飯   3合
すし酢  1/2c
柚子酢  1/4c

寿司あげはお湯をかけて油を落とした後、なべに並べてひたひたより心持ち多めの
出しをいれ、砂糖大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ2、味醂大さじ2、塩ひとつまみを
加えて甘辛く煮ておきます。(一晩おくとベスト)

干し椎茸は水で戻してみじん切り。人参もみじん切りにして椎茸の戻し汁と一緒に甘辛く煮付けます。
硬めに炊き上げたご飯を飯台に移し、すし酢と、柚子酢を合わせたものを少しずつかけながら
すし飯をつくります。すし飯ができたら干し椎茸と人参を煮たものを入れてよく混ぜます。

椎茸と人参を炊いたものをすし酢に混ぜ込みました。
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味付けした寿司あげを半分に切って、すし飯を詰めて桜の花を飾ります。
ごはんは前もって俵型に結んでおくと手際よくできあがります。
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昨年の11月に高知へ行ったさいに購入した「柚子の生絞り汁」

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by kikom2 | 2009-02-25 16:55 | kikotei!お弁当