毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

牛肉入りナムル丼

3/9のうちごはんのメインは「牛肉入りナムル丼」

前の日の晩ご飯に出した、ほうれん草とにんじんのナムルが残っていたので
今日は牛肉をプラスして丼にしました。
牛肉は谷中のコシヅカハムで購入した牛の切り落としが250g残っていたのに
プラス250gをスーパーで買い足しました。

フライパンで油を熱し、牛肉を入れる。
肉をほぐしながら炒め、塩をひとつまみと万能しょうゆとコチジャンで味をつける。
この万能しょうゆは以前チャプチェを作ったときにも使用。醤油ベースですが甘みがあります。
あとはナムルとともに器に盛りつけ、最後に韓国のりをのせて出来上がり!

f0106642_13225247.jpg


とっても簡単でおいしかったです。
家族にも評判よく、息子は残った材料をすべてお弁当に入れて欲しいとリクエスト!


そして昨晩のほかのうちごはん
f0106642_13251590.jpg


カニ入り春雨炒め(緑豆はるさめがなく、韓国はるさめで)
鯛の香菜グリル
コーンスープ(写っていませんが。。。冷凍庫に眠っていたコーン使用)

カニ入り春雨炒めは「ばーさんがじーさんに作る食卓」から拝借。
このお二人の食生活の豊かさと日々の過ごし方には憧れますね。


にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-03-10 13:34 | うち!ごはん