フレンチトーストからそら豆パスタまで
2009年 03月 16日
マイミクさんたちの日記にアップされているレシピを作り始めると、1日1回のごはんつくりでは
到底こなせないほどレシピがたまっていきます。
15日の日曜日。
(昼)は「フレンチトースト」
misatoさん特製のたんかんジャムを送ってくださると言うことでしたので、
届くのを待って作りました。
届いたたんかんジャムとたんかんジャムチョコ
仕込み液に砂糖を入れずに、ジャムやソースの甘みで食べるというのがいいです!
misatoさんからの伝言レシピ
「フレンチトースト」
仕込み液
卵 1個
牛乳 100cc
ソースをオレンジ風味にするなら......
《オレンジソース》仕上がり950cc(業務用レシピ)
オレンジジュース 1000cc
生オレンジ絞り汁 4個分
グラニュー糖 40g
ブランデー 15cc
1.鍋にブランデー以外の材料を入れ煮詰める。約10分位
2.煮詰まったら粗熱を取り、仕上げにブランデーを加え香りを付ける。
(夜)「そら豆パスタ」
こちらはkyon-cさんのレシピから。
豆好きの彼女らしいパスタです。
おすすめは“そら豆”とありましたので、そら豆でつくりました。
用意するもの: パスタ、豆(緑色の豆がいいですね、例えば、スナックえんどう、絹さや、グリーンピース、オランダ豆・・・おたふくも。)パルメザンチーズ(出来ればかたまり)、塩、胡椒、オリーブオイル
1、パスタをゆでる。
2、茹で上がる前に、豆を投入。
3、茹で上がったら皿に盛る。
4、各自で、お皿の上で、塩、胡椒、オリーブオイルをかけてもらう。 最後に、チーズ卸で、パルミジャーノをがりがりおろしてもらう。
パスタのおとものサーモンは「ばーさんが作るじーさんの食卓」より拝借!
サーモンはセージとローズマリーをまぶし、ベーコンをかりかりにしたときの油でグリル。
添えのジャガイモは手作りジェノバソースであえました。
アップできずにいた昨日のうち!ごはん
アスパラとエビの中華風炒め
チャプチェ春巻き
ほうれん草のナムル
ぷちっとお願いします
↓
到底こなせないほどレシピがたまっていきます。
15日の日曜日。
(昼)は「フレンチトースト」
misatoさん特製のたんかんジャムを送ってくださると言うことでしたので、
届くのを待って作りました。
届いたたんかんジャムとたんかんジャムチョコ
仕込み液に砂糖を入れずに、ジャムやソースの甘みで食べるというのがいいです!
misatoさんからの伝言レシピ
「フレンチトースト」
仕込み液
卵 1個
牛乳 100cc
ソースをオレンジ風味にするなら......
《オレンジソース》仕上がり950cc(業務用レシピ)
オレンジジュース 1000cc
生オレンジ絞り汁 4個分
グラニュー糖 40g
ブランデー 15cc
1.鍋にブランデー以外の材料を入れ煮詰める。約10分位
2.煮詰まったら粗熱を取り、仕上げにブランデーを加え香りを付ける。
(夜)「そら豆パスタ」
こちらはkyon-cさんのレシピから。
豆好きの彼女らしいパスタです。
おすすめは“そら豆”とありましたので、そら豆でつくりました。
用意するもの: パスタ、豆(緑色の豆がいいですね、例えば、スナックえんどう、絹さや、グリーンピース、オランダ豆・・・おたふくも。)パルメザンチーズ(出来ればかたまり)、塩、胡椒、オリーブオイル
1、パスタをゆでる。
2、茹で上がる前に、豆を投入。
3、茹で上がったら皿に盛る。
4、各自で、お皿の上で、塩、胡椒、オリーブオイルをかけてもらう。 最後に、チーズ卸で、パルミジャーノをがりがりおろしてもらう。
パスタのおとものサーモンは「ばーさんが作るじーさんの食卓」より拝借!
サーモンはセージとローズマリーをまぶし、ベーコンをかりかりにしたときの油でグリル。
添えのジャガイモは手作りジェノバソースであえました。
アップできずにいた昨日のうち!ごはん
アスパラとエビの中華風炒め
チャプチェ春巻き
ほうれん草のナムル
ぷちっとお願いします
↓
by kikom2
| 2009-03-16 00:32
| 口伝・直伝レシピ