三宝柑のマーマレード
2009年 03月 21日
三宝柑をいただきました。
実を出して、皮でマーマレードを作成。
三宝柑 7個
きび砂糖 350g
三宝柑の皮と実にわけ、種を別においておきます。
皮は白い部分をスプーンでこそげとり、同じ長さに切って鍋に入れ水を6カップ加えます。
種を小鍋に移し、水を1カップ入れます。
それぞれ一晩おきます。
種を入れた鍋を火にかけて、水が半分になるまで煮詰めます。
皮を入れた鍋を弱火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮ます。
次に砂糖を3回ほどに分けて加え、鍋底にへらで筋がかける程度に煮詰めます。
できあがったマーマレードは湯煎で消毒した瓶につけてふたをします。
そして昨夜のkikoteiうちごはん
野菜たっぷりワンタンスープ
じゃがいもの明太炒め
エリンギと豚肉炒め
春巻き
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by kikom2
| 2009-03-21 11:34
| 調味料&保存食