人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

三宝柑のマーマレード

三宝柑をいただきました。
三宝柑のマーマレード_f0106642_11202591.jpg


実を出して、皮でマーマレードを作成。

三宝柑のマーマレード_f0106642_11221450.jpg



三宝柑  7個
きび砂糖 350g

三宝柑の皮と実にわけ、種を別においておきます。
皮は白い部分をスプーンでこそげとり、同じ長さに切って鍋に入れ水を6カップ加えます。
種を小鍋に移し、水を1カップ入れます。
それぞれ一晩おきます。

種を入れた鍋を火にかけて、水が半分になるまで煮詰めます。
皮を入れた鍋を弱火にかけ、柔らかくなるまで1時間ほど煮ます。
次に砂糖を3回ほどに分けて加え、鍋底にへらで筋がかける程度に煮詰めます。
できあがったマーマレードは湯煎で消毒した瓶につけてふたをします。


そして昨夜のkikoteiうちごはん
三宝柑のマーマレード_f0106642_11312966.jpg

野菜たっぷりワンタンスープ
じゃがいもの明太炒め
エリンギと豚肉炒め
春巻き


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 料理ブログへ
by kikom2 | 2009-03-21 11:34 | 調味料&保存食