毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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鶏の南蛮漬け

関西ローカルの番組で地方に出向き、その地方ならではのおかずを詰めてもらい
お弁当を完成させるというコーナーで「宮崎」に行っていた。
宮崎と言えば、地鶏、焼き鳥で有名!
そのロケの中で頻繁にでてきたのが「鶏の南蛮漬け」

その刷り込みのせいか、本日のkikotei晩ご飯のおかずも「鶏の南蛮漬け」に〜

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「鶏の南蛮漬け」
鶏のもも肉 2枚
長ねぎ1本(玉ねぎでもok)
人参 5cm

漬けだれ
酢   120cc
砂糖  大さじ4
だし汁 50cc

鷹の爪 一本 小口切り
レモン汁 1/2個

鶏のもも肉は一口大にそぎ切りにしてしょうゆ大さじ1と酒大さじ2で下味をつける。
長ねぎは薄く斜め切りにスライス、人参は千切りにしてバットに並べる。
漬けだれの材料を鍋に入れ、火にかけてさましておく。
鶏ももは小麦粉(適宜)をつけて油で揚げ、それを野菜の入ったバッドに入れる。
さましておいた漬けだれを上からかけ、鷹の爪とレモン汁を加えたらざくっと混ぜ合わせて
できあがり。


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by kikom2 | 2009-03-23 00:31 | うち!ごはん