毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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メバルのマース煮と椎茸のたたき

釣り好きマイミクMiya-piさんから春告魚のめばるをちょうだいしました。
煮付けとも考えましたが、白身の魚なので沖縄名物「マース煮」にしました。
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はじめてマース煮をいただいたのは、これまたマイミクのマグちゃんち。
残りのお汁は明日そうめんを入れてたのしみますぅ


昆布だしをとって、おすましよりも少し辛めの塩加減にします。
そこに魚を入れて火を通し、最後にお酒を入れます。
沖縄では泡盛を入れるとか。


さてもう一品!昨夜、NHK教育で放送されていた農業大賞を受賞した
高知県四万十 十和の「おかあさん市」。十和のおかあさん達のレシピから
十和の特産品のひとつ椎茸を使った「椎茸のたたき」
ちなみにこのお皿はマイミクClayさんからのお誕生日プレゼントです。
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椎茸を2つもしくは3つにカットして油で揚げます。
椎茸をお皿にもりつけ、その上に玉ねぎのスライスとネギをトッピング。
あとはポン酢をかければできあがり〜
椎茸を油であげることで、甘みがましぷるぷるした食感がおいしいかったです。


あと一品は「おあげさんと長ネギの炊いたん」
これまたマイミクkyon-cさんのレシピから。
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鰹と昆布のだしに塩、酒、みりん、薄口しょうゆでおうどんのだしをつくります。
そこにおあげさんと長ネギを投入、あとは火を通せばできあがり。
煮込むほどにネギの甘さが出ておいしおますぅ。


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by kikom2 | 2009-03-30 23:55 | 口伝・直伝レシピ