毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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筍づくしの食卓

ほんの数日前に母からもらった筍で「若竹煮」をつくったのですが。
6日の夜に注文していた朝堀り筍が届き、少し焦るぅ。
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というのも9日から3日ほど仕事と○○で家を空けるので。。。
そんなこちらの都合にあわせていては筍の味がおちる、ということでさっそく下ごしらえ!
糠は小型精米器で玄米を精米したものを活用。

姫皮と筍
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今週後半までには消化しないといけないというプレッシャーから、本日の晩ご飯は
筍づくし〜
まずは「筍ごはん」

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次に「豚バラと筍の煮込み」

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熱した鍋に少量の油を引き、豚バラを入れて両面に焦げ目をつけます。
豚バラの油をキッチンペーパーですわせ、筍を入れ油がまわるまで
炒めます。酒、砂糖、みりん、塩ひとつまみを入れてしばらく煮込み、
しょうゆを加えて煮ます。味がしみたところにアスパラを加えて出来上がり。
アスパラはいんげんに替えてもokです。

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息子がごはんをよそってくれたのですが、てんこもりのうえにしゃもじで叩き付けたような
よそいかたに唖然!でした。

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by kikom2 | 2009-04-08 01:11 | うち!ごはん