新じゃがの甘辛煮
2009年 04月 22日
子ども達が大好きな「新じゃがの甘辛煮」
本日のお弁当にもしっかり入っておりますぅ
新じゃが 小ぶりのもの10個ほど
かえりちりめん 適量
新じゃがはたわしでよく洗い、2等分にする。
ひと口サイズのものはそのままでok
水気をふき取り、中に火が通らないほどに油であげる。
かえりちりめんも素揚げにしておく。
新じゃがを鍋に移し、ジャガイモの半分の高さに出し汁を入れる。
そこに砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩ひとつまみを加えてしばらく煮る。
そこへ醤油大さじ2、薄口醤油大さじ2を加えて汁気がなくまるまで煮る。
できあがりを器に移し、かえりちりめんをトッピング
静岡へ。
初めての黒はんぺん体験!
生姜醤油で食べました!
山形名物「玉こんにゃく」も購入!
ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします
↓
本日のお弁当にもしっかり入っておりますぅ
新じゃが 小ぶりのもの10個ほど
かえりちりめん 適量
新じゃがはたわしでよく洗い、2等分にする。
ひと口サイズのものはそのままでok
水気をふき取り、中に火が通らないほどに油であげる。
かえりちりめんも素揚げにしておく。
新じゃがを鍋に移し、ジャガイモの半分の高さに出し汁を入れる。
そこに砂糖大さじ2、みりん大さじ2、塩ひとつまみを加えてしばらく煮る。
そこへ醤油大さじ2、薄口醤油大さじ2を加えて汁気がなくまるまで煮る。
できあがりを器に移し、かえりちりめんをトッピング
静岡へ。
初めての黒はんぺん体験!
生姜醤油で食べました!
山形名物「玉こんにゃく」も購入!
ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします
↓
by kikom2
| 2009-04-22 12:38
| うち!ごはん