毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

筍と豚バラの味噌煮込み

f0106642_8243322.jpg


筍が届くと毎日が筍づくしとなってしまいます。
一昨日のうち!晩ごはん。
筍と豚バラの味噌に込みです。
いつもは薄切りの豚肉と一緒に炊くのですが、今回は冷蔵庫の中にあった豚バラを使用。

筍 大  1/2個
豚バラ  250g

鍋に油をうすめに引いて豚バラ肉を並べ両面に焦げ目をかるくつけます。
そこに筍を加えてかるく炒め、だしを1カップ加えます。
砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ2を加えて煮込み、味噌を(好み)で加えて煮込みます。

f0106642_8304413.jpg

筍と豚バラの煮込み
じゃがいものシャキシャキ炒め
鮭のグリル ごぼうのコンフィ添え(木の芽ソース)でいただきました

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-04-24 08:33 | うち!ごはん