毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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鰯のつみれの甘辛煮

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5月7日の晩ご飯。
鰯ミンチの冷凍を使って、これまた我が家の夏の定番「鰯のつみれの甘辛煮」を作りました。
仕事を持つ身なので、毎日のうちごはんメニューは野菜室、冷凍室になにが入っているかで
決まります。なすとオクラが野菜室にありましたので一緒に。

<鰯のつみれ甘辛煮>
鰯のミンチ 200g
ごぼう   1本
卵     1個
塩     ひとつまみ
片栗粉   大さじ2
しょうが汁 大さじ1

鰯のミンチをボールに入れ、ささがきしたごぼう、卵、塩、片栗粉、
しょうが汁を加えてよく混ぜ鰯のつみれの種をつくります。
鰯のつみれの種をスプーンですくいながら油で揚げます。

ナスは長いものは3等分、普通のものは2等分して包丁で切り込みを入れ、
これも油であげておきます。オクラも素揚げしておきます。

鍋にだし汁200ccを入れて火にかけ、砂糖大さじ21/2、みりん大さじ1、塩ひとつまみ
しょうゆ大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1を加えて煮汁をつくります。
そこに揚げた鰯のつみれと揚げたナスを加えて味がしみるまで煮ます。
最後にオクラを入れてさっと煮込んだらできあがり。


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鰯のつみれの甘辛煮
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by kikom2 | 2009-05-09 10:10 | うち!ごはん