料理教室レシピ<レバノン風パセリサラダ>
2009年 05月 20日
レバノン料理を初めて食べたのは、パリで開催されるめがねの展示会に行ったときのこと。
オーナーがレバノン人のドイツのめがねメーカー主催の食事会にバイヤーの方々にまぎれて
参加させていただいたのが、パリでも高級なレバノン料理のお店でした。
とても興味深い料理がずらーとコースで出て来て、魚の時点でもうお腹いっぱい!
肉、デザートなんてむり〜という感じでした。
パリには上のような高級なレバノン料理店からそんなに気の張らないお店まで
ポピュラーにレバノン料理を食べる事ができます。
日本人は好きな味ですよ。
○タブレ(パセリサラダ)
<材料>
パセリ
イタリアンパセリ
ミント
トマト(中)
玉ねぎ 1/2個
ブルム麦(なければクスクス)大さじ3
(ドレッシング)
レモン 1個
ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
あればSMC(レバノンの酸味香辛料)
塩、こしょう
<作り方>
(1)まずブルム麦もしくはクスクスを同量のお湯でふやかしておく。
パセリ、イタリアンパセリ、ミントは細かく刻んでおきます。
トマトは湯むきして種をとりみじん切り。
玉ねぎもみじん切りにして水にさらして絞っておく。
これらをボウルに入れてざっくり混ぜ合わせる。
(2)ボウルにレモンの絞り汁、オリーブオイル、ワインビネガー、SMC、塩を入れてよくかき混ぜドレッシングを作る。
(1)のボウルに(2)のドレッシングをかけてよく和える。
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by kikom2
| 2009-05-20 14:48
| kikotei料理教室