毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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焼うどんはしょうゆ派?ソース派

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家を4泊ほど空けていた間、娘と息子はなんとかかんとかご飯を食べ繋いでいたようです。
そんな不在中の様子を聞いたなかで、焼うどんをつくり二人で食べたというのですが、
ソース味にしたらおいしくなかったとか。
我が家では焼うどんはあまりつくりませんが、私はやはりしょうゆ派です。
それならとしょうゆ味の焼うどんをつくりました。
本当はお昼にと思っていたのですが、なかなかつくるタイミングがあわず、晩ご飯になってしまい
なんだか不思議な組み合わせとなってしまいました。

昨晩のうち!ごはん
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しょうゆ派焼うどん
いかと筍の煮物
ごぼうの天ぷら

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このごぼうの天ぷらは私の好きな料理研究家 河合真理さんが監修をされている
ナチュラルレストラン「ハーベスト」で食べて印象に残ったものを家で再現したものです。
一番最初に食べたのは池袋のハーベスト、もう5年ほど前でしょうか。
つい最近、八王子に行く事があり、そごうの中にあるハーベストで昼食をとり同じものを
口にしたのですが、うーん最初に食べた印象と違う様な。。。気がしました。

このごぼうの天ぷら、適当な再現レシピです。
水でといた小麦粉と片栗粉の中にしょうゆをたらりと入れて、斜め切りして水にさらして
おいたごぼうを入れてざっくり混ぜ合わせ一枚、一枚揚げます。
天ぷらの衣はどろりとするくらい。
二度揚げするとカラッとなります。
おじゃこの揚げたものとさくっと混ぜ合わせればできあがりです。
これからの季節はビールのお供に最高です。

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by kikom2 | 2009-06-08 15:46 | うち!ごはん