ナスとズッキーニのキッシュ風
2009年 07月 05日
mixi村の住人から伝え聞くレシピはおいしいものばかり!
おいしい塩をお土産に頂戴したサンフランシスコ在住のClayさんからの口伝・直伝レシピ。
パイ生地を使わない手軽さが魅力!
「ナスとズッキーニのキッシュ風」
1)オリーブオイルにガーリックの香りを移し、たまねぎの半月の半分を飴色に炒め、
ナス(やはり半月に切る)を炒める。
2)1)を別にしておいて、(ナスとズッキーニは炒める時間が違う為)輪切りの
ズッキーニを炒め、マッシュルーム(1/4 くらい)を足し、あれば、ドライトマト・
オイル漬けを足し、軽く炒める。
3)1)を3)に混ぜ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、塩、胡椒で味を整え、
冷ましておく。
4)別に卵4個
5)生クリーム、100から80ccを足す。野菜の量や、型の大きさにより、
加減して下さい。
6)牛乳を生クリームの約半分。ナツメッグ少々。
7)オレガノ、ローズマリー等、イタリア料理に合う手持ちのハーブを足して
(無くてもいいですよ)、
8)グリエールチーズか、パルメジャーノチーズ(出来ればフレッシュを削るとよい)を
適当入れ、すべてを混ぜ、ズッキーに数個、表面に飾るためによけておく。
9)型に入れる。ズッキーニを表面に並べる。
10)さらに、焦げ目を付けるために、チーズを表面にも適量散らす。
11)事前に180度に暖めておいたオーブンで、約20分から25分焼く。
串をさして、生地がついてこなければOK!♪
バジル今年初めての収穫です。
さぁ、バジルソースに!
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by kikom2
| 2009-07-05 08:56
| 口伝・直伝レシピ