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毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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ナスとズッキーニのキッシュ風

ナスとズッキーニのキッシュ風_f0106642_8472676.jpg

mixi村の住人から伝え聞くレシピはおいしいものばかり!
おいしい塩をお土産に頂戴したサンフランシスコ在住のClayさんからの口伝・直伝レシピ。
パイ生地を使わない手軽さが魅力!

「ナスとズッキーニのキッシュ風」

1)オリーブオイルにガーリックの香りを移し、たまねぎの半月の半分を飴色に炒め、
  ナス(やはり半月に切る)を炒める。

2)1)を別にしておいて、(ナスとズッキーニは炒める時間が違う為)輪切りの
  ズッキーニを炒め、マッシュルーム(1/4 くらい)を足し、あれば、ドライトマト・
  オイル漬けを足し、軽く炒める。

3)1)を3)に混ぜ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、塩、胡椒で味を整え、
  冷ましておく。

4)別に卵4個

5)生クリーム、100から80ccを足す。野菜の量や、型の大きさにより、
  加減して下さい。

6)牛乳を生クリームの約半分。ナツメッグ少々。

7)オレガノ、ローズマリー等、イタリア料理に合う手持ちのハーブを足して
 (無くてもいいですよ)、

8)グリエールチーズか、パルメジャーノチーズ(出来ればフレッシュを削るとよい)を
  適当入れ、すべてを混ぜ、ズッキーに数個、表面に飾るためによけておく。

9)型に入れる。ズッキーニを表面に並べる。

10)さらに、焦げ目を付けるために、チーズを表面にも適量散らす。

11)事前に180度に暖めておいたオーブンで、約20分から25分焼く。
   串をさして、生地がついてこなければOK!♪




バジル今年初めての収穫です。
さぁ、バジルソースに!

ナスとズッキーニのキッシュ風_f0106642_8552139.jpg


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by kikom2 | 2009-07-05 08:56 | 口伝・直伝レシピ