人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

紫蘇ジュース

梅干し用に買った紫蘇が大量に余ったので、どうしたらよいかとみなさんにたずねると
ほとんどの方が紫蘇ジュースにしたらぁとのことでしたので、初挑戦!
紫蘇ジュース_f0106642_0411266.jpg


<材料>
赤じそ 300g
氷砂糖 500g
水   2リットル
りんご酢 500ml

大きな鍋で水を沸かし、沸騰してきたら赤じその葉を入れる。
紫蘇の葉の色が青くなるまで約30分ほど煮込む。
灰汁がでたらまめに取り除く。
紫蘇ジュース_f0106642_0413857.jpg


煮込んだところに氷砂糖を加えて溶かす。
砂糖が溶けたらりんご酢を加える。
しその葉をこしてできあがり!

紫蘇ジュース_f0106642_0415610.jpg


ソーダで割ってもおいしいですぅ

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
by kikom2 | 2009-07-13 00:49 | お母ちゃんセット