毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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料理教室後の昼ごはん

「保存食」を中心にしたレシピでしたので、ランチ用に数品作りました。

「黒豆と鶏の炊き込みご飯」
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骨付き鶏もも 2本
米 3合
人参 1本
黒豆 2/3カップ
香菜 適量
レモン 適量

黒豆は前の日に水に浸して戻しておく

骨付きもも肉は皮が縮まないように、フォークなどで穴をあけ、骨に添って包丁で切れ目を
入れておく。酒大さじ1とナンプラーを大さじ1をふって10分ほどおく。

お米を洗って炊飯器に入れ水をはる。
しょうゆ大さじ2 ナンプラー大さじ2を加える

戻した黒豆とさいの目に切った人参を炊飯器に加え、骨付きもも肉を重ならない様に
上にのせて炊飯器のスイッチを入れる。

お皿に盛りつけ、もも肉を食べやすいようにほぐしお好みで香菜とレモンでいただく。

「ホタテのゆず胡椒風味のカルパッチョ」
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お刺身用のホタテを2等分〜3等分に薄切りにしてお皿に並べる。
オリーブオイル 大さじ2、シャンパンビネガー 大さじ3の中に柚子胡椒 小さじ1を
加えてよく撹拌してホタテにかけて出来上がり!

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by kikom2 | 2009-07-14 12:48 | うち!ごはん