恒例!やっぱり誕生日はハンバーグなのよ
2009年 08月 12日
我が家では「誕生日にはハンバーグ」なのです。
というのも、つくるのに時間がかかるから。。。
牛ひき肉 300g
合い挽き 300g
タマネギ 4個
麩 適宜
牛乳 適宜
卵 小2個
香辛料 (ナツメグ、オールスパイス、グローブなど)
塩、こしょう
みじん切りのタマネギを飴色に炒めるところから始まるので、時間がかかるのです。
だから気ぜわしい平日にはなかなかハンバーグをつくるモチベーションがあがらない。
でも誕生日はわざわざ感が必要なので、あえてハンバーグなのです。
それも大阪・はり重のひき肉。はり重でお買い物するのは、メンチカツとひき肉だけです。
あとは手がでないほど、高い!
パン粉のかわりにお麩を使っています。
これは“ためしてガッテン”でやっていたから。
ただ今日は、麩が少なすぎて種がやわやわ〜
焼くだんで失敗してしまった。
味には問題なかったけど。
ハンバーグ
バルサミコドレッシングのサラダ
ポテチオムレツ
ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします
↓
by kikom2
| 2009-08-12 00:51
| うち!ごはん