毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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夏野菜残り物ドライカレー

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この夏のマイブーム、ドライカレー。
冷蔵庫の残り野菜を洗いざらい入れてみました。

合い挽き 150g  (スパイス)
タマネギ 1個    カレー粉 大さじ2
にんじん 1/4個   カルダモン 各大さじ1
赤パプリカ 1/2個  ナツメグ
黄パプリカ 1/2個  ターメリック
ピーマン  2個   クミン
トマト   1個   ジンジャー
           グローブ
(揚げ野菜)適宜   チリ 
なす  
ししとう 
アスパラ
カボチャ

<作り方>
(1)みじん切りにしたたまねぎと人参をオリーブオイルで炒める。
(2)しんなりしてきたら合い挽きを加え炒める。
(3)野菜とひき肉をいためたものを、鍋の端にやり、スパイスをあわせたものを加えスパイスに火をとおす。
(4)ざくっくりスパイスを野菜&ひき肉と混ぜあわせ、そこにピーマンとパプリカのさいの目桐切りを加えてさくっと炒める。
(5)水を3カップとスープストックを加えて水分が多少残るほどに煮詰める。
(6)その間に揚げ野菜用の野菜を素揚げしておく。
(6)鍋の水分が煮詰まったら塩・こしょうで味を整え火を止め、そこに揚げ野菜を加えてできあがり。

ホタテのカルパッチョ
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ピクルス
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by kikom2 | 2009-08-15 21:41 | うち!ごはん