毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

いかと里芋の煮物

なーんてことない料理ですが、子どもが大好きなおかずです
f0106642_83595.jpg


いか 2杯
里芋 10個

砂糖 大さじ2
酒  50cc
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
だし汁  100cc

里芋は皮をむいて、固めにしたゆでしておきます。

いかは内蔵を取り除いて、輪切りにします。

熱した鍋にいかを入れてさっとから煎りします。
そこに酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮ます。
いかに火が入りすぎないところで一旦取り出しておく。

鍋にのこった煮汁にだしを加えて煮立て、そこに里芋を入れ、落とし蓋をして
竹串がすっと通るまで煮ます。

里芋が煮上がった鍋にいかをもどして一煮立ちすればできあがり。

f0106642_81753.jpg


里芋といかの煮物
レンコンとしらたきの炒め煮

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-09-08 08:18 | うち!ごはん