毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

しいたけの肉詰め焼き

我が家の定番のおかずです

f0106642_7343385.jpg


<材料>
しいたけ 10個
豚ひき肉 200g
生姜汁  大さじ1/2
塩    小さじ1/2
酒    小さじ1
片栗粉  大さじ1/2
干しえび 大さじ1

しいたけの石づきを取って、材料以外の片栗粉を裏面にまぶしておきます。
f0106642_735189.jpg


干しえびをお湯でもどし、細かく刻んでおきます

ボールに豚ひき肉を入れ、生姜汁、塩、酒、片栗粉を加えてよく練ります

しいたけに豚ひき肉を詰め、細かく刻んだ干しえびをトッピングします
f0106642_735485.jpg


フライパンに油を引き、肉を詰めているほうから焼き色をつけ、裏がえしてから
蓋をして蒸し焼きにします。さらに肉面をさっと焼いて火が通ったらできあがり。

f0106642_7361894.jpg

しいたけの肉詰め
桜えびのかき揚げ
小松菜の煮びたし

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-09-12 07:37 | うち!ごはん