人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

第3回料理教室レシピ<チャナダールのインド風天ぷら>

チャナダール
第3回料理教室レシピ<チャナダールのインド風天ぷら>_f0106642_10505162.jpg

チャナダール(チャナ豆)は、チャナ(普通のひよこ豆)の皮を剥いて引き割りにしたもの。

第3回料理教室レシピ<チャナダールのインド風天ぷら>_f0106642_10584774.jpg

○チャナダールのインド風天ぷら

<材料>
チャナダール 1カップ
キャベツ   1/4個
小麦粉    適宜
クミン
ターメリック
塩      小さじ2
胡椒     適量 
<作り方>
(1)チャナダールを一晩水につけてもどしておく
(2)キャベツを細かく刻んでおく
(3)もどしたチャナダールをミキサーに入れ、つけ汁も加えてどろどろに
    する。(注)あまり柔らかくし過ぎないように
(4)どろどろになったペーストをボウルに移し、刻んだキャベツを加えて 
    混ぜ合わせる。つなぎの小麦粉を加えながらさらに混ぜ合わせ、塩、
    こしょう、クミン、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
  ※水分が出てくるので、その水分にあわせて小麦粉で調整してください

(5)低めの温度でゆっくり揚げます。ゆっくり揚げた方が豆の風味がでます。


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
by kikom2 | 2009-09-15 11:00 | kikotei料理教室