第3回料理教室レシピ<チャナダールのインド風天ぷら>
2009年 09月 15日
チャナダール
チャナダール(チャナ豆)は、チャナ(普通のひよこ豆)の皮を剥いて引き割りにしたもの。
○チャナダールのインド風天ぷら
<材料>
チャナダール 1カップ
キャベツ 1/4個
小麦粉 適宜
クミン
ターメリック
塩 小さじ2
胡椒 適量
<作り方>
(1)チャナダールを一晩水につけてもどしておく
(2)キャベツを細かく刻んでおく
(3)もどしたチャナダールをミキサーに入れ、つけ汁も加えてどろどろに
する。(注)あまり柔らかくし過ぎないように
(4)どろどろになったペーストをボウルに移し、刻んだキャベツを加えて
混ぜ合わせる。つなぎの小麦粉を加えながらさらに混ぜ合わせ、塩、
こしょう、クミン、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
※水分が出てくるので、その水分にあわせて小麦粉で調整してください
(5)低めの温度でゆっくり揚げます。ゆっくり揚げた方が豆の風味がでます。
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チャナダール(チャナ豆)は、チャナ(普通のひよこ豆)の皮を剥いて引き割りにしたもの。
○チャナダールのインド風天ぷら
<材料>
チャナダール 1カップ
キャベツ 1/4個
小麦粉 適宜
クミン
ターメリック
塩 小さじ2
胡椒 適量
<作り方>
(1)チャナダールを一晩水につけてもどしておく
(2)キャベツを細かく刻んでおく
(3)もどしたチャナダールをミキサーに入れ、つけ汁も加えてどろどろに
する。(注)あまり柔らかくし過ぎないように
(4)どろどろになったペーストをボウルに移し、刻んだキャベツを加えて
混ぜ合わせる。つなぎの小麦粉を加えながらさらに混ぜ合わせ、塩、
こしょう、クミン、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
※水分が出てくるので、その水分にあわせて小麦粉で調整してください
(5)低めの温度でゆっくり揚げます。ゆっくり揚げた方が豆の風味がでます。
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by kikom2
| 2009-09-15 11:00
| kikotei料理教室