毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ジューシー肉団子

とってもひまだったのに、ここ数日忙しく、献立を考えるにも面倒な日々を送っています。
しかしこの忙しさも月末までのこと、ほんとうに景気悪いと実感〜!

f0106642_632920.jpg


ジューシー肉団子
揚げじゃこ豆腐
〆鰺ときゅうりの和え物

<ジューシー肉団子>

豚ひき肉 600g
塩    小さじ1
紹興酒  大さじ3
胡椒   少々
水    大さじ3
生姜汁  1片分
ごま油  小さじ1
片栗粉  大さじ2〜21/2
卵    小2
揚げ油  適宜

ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて十分粘りがでるまでしっかり練りこむ。

醤油、紹興酒、ごま油、生姜汁、水、胡椒を入れて全体をよく混ぜ合わせる。

さらに卵と片栗粉を入れ、練り上げ水分の多い柔らかいネタにする。

手に水をつけ、タネを手のひらでつかみ、親指と人差し指の間から絞り出すような
感じでまとめる。

160度の揚げ油で4分ほどじっくり揚げる。

我が家では多めにつくり、半分を冷凍してアレンジして楽しみます。

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-10-16 07:08 | うち!ごはん