毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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塩鶏鍋

とあるイベントのレシピを頼まれてつくった鍋レシピがこちらです
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<鶏塩鍋>4人前

(スープの材料)
長ネギ(緑の部分)1本分
水 1000cc
昆布茶 茶さじ1
酒 50cc
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩  大さじ1
生姜 1片
大蒜 1片(すりおろし)

骨付き鶏肉 500g
手羽先   4本(爪のついている先をカットしておく。カットした先は
         スープに使用)
白菜    1/4(5cm幅にカット)
大根    1/3(銀杏切り)
人参    1/2(半月切り)
しいたけ  4〜5個(半分にカット)
ニラ    1束(5cmほどにざく切り)もしくは水菜
(鶏団子のタネ)
鶏ももひき肉 300g
白ネギ    1/2 をみじん切り
塩      ひとつまみ
酒      小さじ1
ごま油    小さじ1

<作り方>
鍋に水を入れ、手羽先の爪の部を切ったものと生姜1片と長ネギを入れて
加熱させます。
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アクをとりながら沸騰させ、沸騰したら鶏皮と長ネギを取り出します。昆布茶、日本酒、みりんを加え、再沸騰したら大蒜のすりおろしと醤油と塩を加えて味付けします。

味付けしたスープの鍋に、手羽先と骨付鶏肉を加えてアクを取りながら加熱します。
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鶏団子の材料をボールに入れてよくこねておいたものを、手ですくいながら団子にして鍋に入れます。
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鶏団子が白くなってきたら、大根、人参を加えて、火が通ったら椎茸、白菜を加えて火を通し最後にニラを加えて火を止めればできあがりです。
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最後に中華麺を入れて仕上げるとおいしいですよ〜

今回はプランターで育てた自家製九条ネギともやしののこりも入れました
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by kikom2 | 2009-10-30 09:33 | うち!ごはん