毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブリしゃぶ鍋

午前中の打ち合わせが終わり、そのまま阪急百貨店の鮮魚売り場へ。
すると50cmほどの大きなハマチが・・・なんと1000円。
鯖も2匹で850円と魅力的なお値段でしたが、うーん。
今日はブリじゃないけど、ハマチ鍋にしようということで購入。
3枚におろしてもらい、当然アラもくださいといい、そのままオフィスへ。
夕方帰りにスーパーによって水菜と豆腐を購入。さあ、ひさびさの魚のしゃぶしゃぶです。

f0106642_684689.jpg


<ブリしゃぶ鍋>※今日はハマチです

刺身用のブリを皮を引き1cm幅の削ぎ切りにする。
f0106642_6104333.jpg

f0106642_6105566.jpg


昆布と鰹でだしをとり、塩・酒・みりん・うすくち醤油で澄まし仕立てにする。
最後に隠し味のナンプラーを入れ、短冊きりにした大根を煮る。
f0106642_6123977.jpg

大根に火が通ればベースのスープのできあがり。
あとは食卓で、ブリ、水菜、豆腐、椎茸を煮ながらおつゆと一緒にいただく。
具材を食べ切ったあとはスープにうどんを入れて仕上げる。

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-11-13 06:15 | うち!ごはん