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毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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ナムル丼

ほうれん草が安くなる季節になると我が家に頻繁に登場するのがナムル丼です。
ナムル丼_f0106642_1533346.jpg


ほうれん草はもちろん、にんじん、豆もやしのナムルと万能あまたれをからめた牛肉を
トッピングしていただきます。

<ほうれん草のナムル>
ほうれん草 2束
ごま油   大さじ3
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1
白いりごま 適宜

湯で上げたほうれん草の水気を絞り、しょうゆ(分量外)をたらしておきます。
ボールにごま油、塩、酒、しょうゆを加え、そこに4〜5cmにカットして水気をしぼった
ほうれん草を入れてよく和えます。最後にたっぷりと白いりごまを加えればできあがり。

<にんじんのナムル>
にんじん 2本
ごま油   大さじ3
塩     小さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1
砂糖    小さじ1
白いりごま 適宜

人参は千切りにして、ゆでます。
ボールにごま油、塩、酒、砂糖、しょうゆを加え、ゆであがったにんじんをそこに加えて
よく和えます。最後にたっぷりの白いりごまを加えればできあがり。

<豆もやしのナムル>

豆もやし 2袋
ごま油   大さじ3
塩     小さじ1
酒     大さじ1
しょうゆ  小さじ1

なべに1cmほどに水を入れ、塩を加えて沸騰させます。
沸騰した鍋に豆もやしを入れて蓋をしてむします。
少し豆もやしがしなっとしてきたところで、火をとめて水気をきります。
そのまま再び火にかけ、水分をとばしたら火をとめて、ごま油、塩、酒、砂糖、しょうゆを加え
て和えます。最後にお好みでラー油を入れてもOK!

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by kikom2 | 2009-11-21 15:49 | うち!ごはん