毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

あったかワンタン鍋

20年近く使っていた土鍋の蓋が割れてしまい、ひとまわり大きめの土鍋を購入しました。
さっそく「わんたん鍋」

ベースは横浜の中華街の麺専門店で購入した「富士スープ」
そこに冷蔵庫にのこっていた白菜、舞茸、京うす揚げを入れてベースをつくります
f0106642_13244522.jpg


わんたんの具は豚ミンチに白ネギを刻んで塩、紹興酒、片栗粉、こしょうを加えてねったもの
f0106642_13245717.jpg


沸騰した鍋にワンタンを加え、浮いてきたらできあがり。
最後に冷凍チャンポンを投入して、いただきました。
やはり鍋は体があたたりますね!

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-11-23 13:30 | うち!ごはん