毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

土鍋でかますご飯

おニューの土鍋第三弾!
いただきもののかますで「カマスご飯」
f0106642_714367.jpg


米   3合
カマス 小ぶりのもの3匹(限りません)
酒   大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩   小さじ1
みりん 大さじ1/2

土鍋に米と米と同量の水を入れ、30分ほど置き調味料を加える。
調味料はお好みに調整してください。
そこにカマスを加える。

f0106642_765625.jpg


強火で沸騰するまで炊き、沸騰したら弱火にして12分間炊いてから
火を消して蒸らす。
炊きあがったら、骨を取り除き青ネギを加えてほぐす。


すだちをかけていただくと最高です!

f0106642_783484.jpg


昨日のおでんの残りと、つくり置きナムルと
おでんの具の大根皮とにんじんのきんぴらでいただきました。
f0106642_785572.jpg



ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-11-25 07:10 | うち!ごはん