毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

煮豚!

マイミクの靖子ちゃんのレシピから「煮豚」をつくりました。
f0106642_23181662.jpg


<煮豚レシピ>

豚の肩ロース 塊で500g

にんにく 1片
しょうが 1片
白ネギの青いところ 1本ぶん
しょうゆ 2カップ
みりん  2カップ
塩、こしょう 適宜

しょうゆとみりん、ネギ、にんにく、しょうがを鍋に入れて火にかけて弱火で30分間煮つめまたれをつくります。

その間に肉をタコ糸しばり、塩こしょうをして5分ほど置きます。
フライパンを熱しオイルを入れて肉の表面に焦げ目をつけます。
f0106642_7533333.jpg


タレに肉を入れて40分ほど弱火で煮詰めればできあがり。
f0106642_7535849.jpg


そのほかのうち!ごはん

塩ポン酢でヘレカツ
聖護院大根の炊いたん
ほうれん草のナムル
f0106642_7553218.jpg



ふわふわ肉だんご
白菜の天津冬菜味炒め
切り干し大根
f0106642_7563710.jpg



ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2009-12-12 07:59 | 口伝・直伝レシピ