毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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鰻と山芋の蒸し銀あんかけ

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いただいた山芋をなんとか使いたくて・・・
年末に食べた蕪蒸しをヒントに作ってみました。
作り方はとってもシンプルです。

深めの器にうなぎを入れます。今回はうなぎのみですが銀杏や百合根など
を入れても豪華になりますね。
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すりおろした山芋をたっぷりかけます。
最後に銀あんをかけるので、少しその分の余裕をつくっておいてください。
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蒸気があがった蒸し器で約10分蒸して、銀あんをかけて山葵を添えていただきます。


銀あんのつくりかた

<材料>(2人分)
   片栗粉・・・大さじ1と1/2
   水・・・大さじ3
   だし・・・300cc
   薄口しょう油・・・小さじ1
   酒・・・大さじ2
   みりん・・・大さじ1
   塩・・・小さじ1/4

<作り方>
1.鍋にだしを入れ強火にかけ、だしが沸いてきたら、酒・みりん・塩・薄口しょう油を加える。
  ※ここで一度味見をするのがポイントで、とろみをつけてからでは味の調節が難しい。

2.まず火を弱め、だしの沸騰を抑える。

3.そこへ、水溶き片栗粉を今一度よく溶き、もう片方の手でだしを混ぜながら加えていく。
  ※この際、心配な場合は完全に火を止める。
   入れ終わったら、火を強め、ずっと混ぜ続ける。
 (デンプンを均一に広げることで、とろみを均一につけることができる)
  ※しっかりと沸騰させることが大事。
   
4.沸騰してだしが透明になり泡がたくさん出てきたら、火を弱め、泡がなくなるまで引き続きしっかり混ぜ、透明なあんの完成。

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by kikom2 | 2010-01-03 08:47 | うち!ごはん