毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

菊芋のトマト煮

昨年末に靭公園にでていた「大阪マルシェ」で購入した菊芋をつかってトマト煮をつくりました。
菊芋についてはこちらで

http://ja.wikipedia.org/wiki/キクイモ
f0106642_101016.jpg

ぱっと見は生姜のようにも見えるので?最初は??という感じでしたが、
生産者の方にすすめられてお試しに購入!

しかし、食べたことのない食材なので、どう調理してよいのかと悩みつつ。
昨夜にまでいたってしまいました。

蕪と菊芋と人参をトマトスープで煮込み塩とこしょうで味付け。
最後にゆでた蕪の葉を加えてひと煮立ちさせただけでしたか、すごーくおいしかったです。
f0106642_104175.jpg


メインは鯛の切り身に塩をしてオリーブオイルでマリネしたものを
ローリエとローズマリーを入れて焼きました。
f0106642_106582.jpg


ログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-01-15 10:07 | うち!ごはん