毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

山芋ソースグラタン

f0106642_17455948.jpg


昨年いただいた山芋、最後の1本を消化するぞーと「山芋ソースのグラタン」にしてみました。
中身はこれも頂き物の蟹のムキ身です

<材料 4人分>

蟹      (蟹缶なら1缶)
カリフラワー 1株
タマネギ   1/2個
山芋     1/3本
ホワイトソース 1缶

<つくり方>
フライパンにバター大さじ2を加えて熱し、タマネギのみじん切りを炒めます。タマネギがしんなりしたところ蟹とカリフラワーの小房を1/4にしたものを加えさっと炒め白ワイン大さじ3、塩、こしょうをします。

小鍋でホワイトソースをつくり(もしくは温め)た中に炒めた具材を加え、塩こしょうで味を整えます。
f0106642_1865069.jpg


グラタン皿を用意し、内側にバターを塗って具材を入れます。
その上に山芋をすりおろしたものをのせ、バターをのせておきます
f0106642_18105441.jpg

250度のオーブンで30分焼きます。

ジェノベーゼのパスタ
生ハムのサラダ(ムスコの好きなバルサミコのドレッシング)とともにいただきました。

f0106642_18141349.jpg


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-03-01 18:16 | うち!ごはん