毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

牛肉とごぼうの炊き込みごはん

f0106642_12385790.jpg


久しぶりにつくりました。


<牛肉とごぼうの炊き込みごはん>
米  3合
牛肉 250 g
ごぼうのコンフィ 適量

ごぼう1本はたわしで泥を落とし、約5cmほどに切りそのまま低温で素あげにする。
バルサミコ酢大さじ2、醤油少々、ショウガのスライスを煮立て油きりした素あげの
ごぼうを入れて味を含ませてごぼうのコンフィをつくる。
これは保存がききます。そのままいただいてもおいしです。

米は洗って通常の水加減よりも心持ち少なめにして炊飯器で30分置く。
その間に鍋に酒1/3c、醤油大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじさ3を
鍋で煮立て牛肉に火を通し、煮汁が半分になるほどに煮ます。

斜めにスライスしたごぼうのコンフィ、牛肉とその煮汁を炊飯器に入れます。
さらに酒大さじ1、塩小さじ1、醤油大さじ1を加えて炊飯器のスイッチを入れます。

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-03-20 12:42 | うち!ごはん