毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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トマトのスフレ

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このあいだネギのスフレを作った次の日に、高知の完熟トマトをいただいた。
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糖度のたかーいフルーツトマト。本当に完熟だったのでくずれそうなものを
タネを取り除き、カットしておきました。

<材料>
トマト ミディトマトくらいの大きさ4個ほど
白ネギ 1本
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ4
牛乳  200cc
黄卵  2個
卵白 3個
塩、こしょう 適量
カッテージチーズ 100g

トマトはタネをとりさいの目にカットして、ざるにいれて水分をよくきっておきます。
白ネギはみじんきり。
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ネギとトマトをさっと炒めて塩こしょうを
しておきます。
卵白を泡立て固めのメレンゲをつくっておきます。
別の鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたところに小麦粉を加えて
炒め、あたためた牛乳を加えながらホワイトソースをつくります。
ホワイトソースができたところにカッテージチーズを入れて混ぜ、さらに黄卵を加えてよく練ります。そこに、トマトとネギを炒めたものと、塩こしょうで味をととのえます。
ソースが温かいうちにメレンゲをひとすくいいれて混ぜ、さらに2〜3回にわけて加えてさくっと混ぜあわせて、バターをよくぬった器に移して200度のオーブンで10分、生地が膨らんだところで180 度に下げて5分ほど焼いて、焼き色をつけます。

この日のメニューは手作りパンに合わせてクリームシチューとレンコンのソテーでした。
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by kikom2 | 2010-03-22 21:57 | うち!ごはん