毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

桜えびのパスタ

f0106642_837220.jpg


桜えびの季節が到来!
桜えびが大好きな私は、冷凍庫に必ずストックしているほど〜
新ものの生の桜えびのストックがあったので、贅沢にもパスタにしてみました。

桜えび(生、ゆで、どちらでも)30g
ゆでたアスパラ 2本
大蒜   1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
パスタ 100g

鍋でお湯を沸かし、沸騰したところで心持ち多めに塩を入れます。
そこにパスタを入れてます。パスタのゆであがり前2分前程に斜めにスライスした
アスパラを一緒に入れてゆでます。
同時期にフライパンにオリーブオイルと大蒜を包丁の背でたたいたもの、赤唐辛子を入れて
弱火にかけてオイルに香りと辛みをつけます。
香りのついたオイルが入ったフライパンにゆであがったパスタとアスパラを加え、桜えびを
加えます。桜えびが麺にからむようにさくっり混ぜ合わせ、生の場合には火を通します。
ゆで汁をお玉に半分ほどを加えて麺に馴染ませ、塩かげんを見てたりなかったら塩を加え
胡椒をし、オリーブオイル(分量外)を少し加えて仕上げます。

ログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-03-24 08:56 | うち!ごはん