毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

たまねぎのタルト

f0106642_1823484.jpg


玉ねぎのタルト(3台分)

<材料>
○ 生地
薄力粉   400g
水     60cc
無塩バター 160g
きび砂糖  20g
塩     4g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄    2個

○ フィディング
玉ねぎ 10個
生クリーム 200cc
塩 ひとつまみ
バター  適量
<作り方>
○ 玉ねぎは薄めのスライスにし、バターで炒めしなっとしてきたら塩と生クリームを入れて弱火で3時間焦げつかせないように飴色になるまで炒めフィティングをつくり3等分しておく。
○ ボールに室温にもどしたバター、砂糖、卵黄、小麦粉、水を加えて混ぜながら生地をつくって3等分しておく
○ 生地をのばしてパイ皿に敷き、フォークで底に穴をあけペーパーシートを敷き重しをのせて生地を180度で20分焼く。重しを外して180度で5分焼きタルト生地をつくる。
○ タルト生地にフィディングを入れ、180度で25分焼く。

生地もフィディングもいっぺんにつくって冷凍しときます

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-03-28 18:28 | うち!ごはん