毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ちくわの天ぷら

f0106642_2351618.jpg


給食にでてきたら幸せだった“ちくわの天ぷら”子どもも大好き!
必ずとりあいになりますぅ

鳥取の名産?豆腐ちくわをもらったので、ちくわの天ぷらにしてみました。
いつもは片栗粉と小麦粉を合わせるところを、米粉をつかってみました。
米粉  大さじ3
小麦粉 大さじ3
塩   ひとつまみ
青のり お好みで!

米粉と小麦粉、塩をボールに入れ、少し粘りが残るほどに水を入れて混ぜます。
そこに青のりを混ぜ入れて衣をつくります。
ちくわを大ぶりに斜めに切ったものをボールに入れて衣をまぶし、油であげます。

冷凍していたジューシー肉団子に辛みあんをかけた一品
f0106642_23115988.jpg


辛みそぼろのレタス巻き
f0106642_2313758.jpg


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-03-31 23:14 | うち!ごはん