蓮根ハンバーグ
2010年 04月 08日
蓮根 中くらいのもの1本
木綿豆腐 250g
鶏むねミンチ 200g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1
しょうが汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
(煮込みタレ材料)
出し汁 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
うすくちしょうゆ 大さじ1
濃い口しょうゆ 大さじ2
生姜汁 大さじ2
蓮根は鬼おろしですりおろします。
木綿豆腐は水切りしておきます。
ボールに鶏ミンチ、すりおろした蓮根、水切りした木綿豆腐をほぐしていれます。
そこに片栗粉、塩、生姜汁、しょうゆを加えてよくねりタネをつくります。
タネを8等分してまとめ、フライパンで両面に焼き目をつけます。
焼き目がついたところで、あわせた煮込みタレを加え、煮立てていきます。
5分ほど煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
鬼おろしはこちら!
ざくざくっとおろせるので歯触りがのこりまーす
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by kikom2
| 2010-04-08 08:48
| うち!ごはん