毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

蓮根ハンバーグ

f0106642_8381756.jpg


蓮根 中くらいのもの1本
木綿豆腐 250g
鶏むねミンチ 200g
片栗粉    大さじ2
塩      小さじ1
しょうが汁  大さじ1
しょうゆ   小さじ1

(煮込みタレ材料)
出し汁 1/2カップ
砂糖  大さじ2
みりん 大さじ1
塩   ひとつまみ
うすくちしょうゆ 大さじ1
濃い口しょうゆ  大さじ2
生姜汁      大さじ2


蓮根は鬼おろしですりおろします。
木綿豆腐は水切りしておきます。
ボールに鶏ミンチ、すりおろした蓮根、水切りした木綿豆腐をほぐしていれます。
そこに片栗粉、塩、生姜汁、しょうゆを加えてよくねりタネをつくります。
タネを8等分してまとめ、フライパンで両面に焼き目をつけます。
焼き目がついたところで、あわせた煮込みタレを加え、煮立てていきます。
5分ほど煮たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

鬼おろしはこちら!
f0106642_8474876.jpg

ざくざくっとおろせるので歯触りがのこりまーす

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-04-08 08:48 | うち!ごはん