毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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イタリアンな豆腐スフレ 

豆腐のスフレの試作を重ねて何度になるのか・・・
やっと今回、めどがつきました。

絹ごしをつかった「イタリアンな豆腐スフレ」
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<材料・カップケーキ容器7個分>
水切りした絹ごし豆腐 1丁
白葱    1本
小麦粉   大さじ3
バター   大さじ3
卵     2個
牛乳    100cc
カッテージチーズ 100g
ドライトマト   2切れ
黒オリーブ    15粒
塩、こしょう   適宜
マヨネーズ    大さじ1
<作り方>
・卵を白身と黄身にわけておきます
・バターを鍋に入れ火にかけみじん切りの白葱を炒めます。白葱がしなっとしたきたら
 小麦粉を加えて炒めます。小麦粉に火が通ったら人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて
 ホワイトソースをつくります。
・卵白に塩をひとつまみ入れて固めに泡立てます。
(ボールをひっくり返しても落ちて来ないくらい)
・ホワイトソースのあら熱がとれたところに、卵の黄身を加えよくねり、絹ごし豆腐を加えてさら によくねります。
・そこに刻んだドライトマトと輪切りにした黒オリーブ、カッテージチーズ、マヨネーズを加え混 ぜ合わせかるく塩こしょうをします。そこに泡立てた卵白をさくっと混ぜ合わせておきます。
・スフレのタネをカップに8分目まで入れます。
・オーブンを180度に温め、20分焼き串をさしてスフレタネが付いてこなければできあがり。

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by kikom2 | 2010-05-20 07:54 | うち!ごはん