毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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和風な豆腐スフレ

写真は黒オリーブを入れていますが、木綿の味をいかすには塩ゆでの枝豆など水分がでない豆類を
入れるとおいしいです。

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<材料・カップケーキ容器7個分>
水切りした木綿 1丁
白葱    1本
小麦粉   大さじ3
バター   大さじ3
卵     2個
牛乳    100cc
塩、こしょう   適宜
マヨネーズ    大さじ3
塩ゆでの枝豆   適宜

<作り方>
・卵を白身と黄身にわけておきます
・バターを鍋に入れ火にかけみじん切りの白葱を炒めます。白葱がしなっとしたきたら
 小麦粉を加えて炒めます。小麦粉に火が通ったら人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて
 ホワイトソースをつくり、軽く塩こしょうしておきます。
・卵白に塩をひとつまみ入れて固めに泡立てます。
(ボールをひっくり返しても落ちて来ないくらい)
・ホワイトソースのあら熱がとれたところに、卵の黄身を加えよくねり、そこへあらく崩した木綿 豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせ塩こしょうをしておきます。
・そこに塩ゆでの枝豆、マヨネーズ大さじ3を加え混ぜ合わせかるく塩こしょうをします。そこに 泡立てた卵白をさくっと混ぜ合わせておきます。
・スフレのタネをカップに8分目まで入れます。
・オーブンを180度に温め、20分焼き串をさしてスフレタネが付いてこなければできあがり。

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by kikom2 | 2010-05-20 08:03 | うち!ごはん