毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

二十四節気のお弁当bento 【処暑】

本当の処暑は8月23日ですが・・・
あまりに暑すぎて頭もまわりませんが、野菜も高騰。そのうえ枯れたようなものしかない!
という有様で、お弁当を作るモチベーションが持てないままに2週間たってしまいました。
明日はもう「白露」だというのに・・・秋を感じさせる野菜が出まわっていないのです!
f0106642_189113.jpg


この暑さよとまってという願いを込めて!

とうもろこしごはんの焼きおにぎり
新物里芋のずんだ和え
新れんこん使用の蓮根バーグ
だし巻き玉子
茄子の甜麺醤炒め
茗荷の甘酢漬

とうもろこしごはんは、本当はとうきびを使うそうなんですが
手に入るのがスイートコーンなので、これでつくりました。
3合のお米に対して、コーンを1本もしくは1本半。
生を細かくくだき一晩水につけたものを、塩小さじ1を入れ洗ったお米と
一緒に炊きます。
そのまま食べてもおいしいのですが、焼きおにぎりにしたほうが甘味がでておいしいです!


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2010-09-07 18:12 | kikoteiごはん会