毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

二十四節気【冬至】のお弁当bento

【冬至】12月22日頃〜1月5日頃まで
1年で一番昼が短く、夜の長い。この日を境に少しずつ日脚が伸び、春の訪れを日々感じ始める。
冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯で温まる。
すでに、次の二十四節気【小寒】がそこまでやってきているのですが・・・
なんとか冬至のお弁当をアップいたしました。

6月【芒種】からお弁当をつくり始めて半年!1年が巡りくるまでがんばります。
そして来年のお弁当の企画も温めつつあります。

お誕生日に頂戴した秋田の曲げわっぱのお弁当箱を使っての【冬至】のお弁当です。
f0106642_1230281.jpg


十穀ご飯
出し巻きたまご
かぼちゃの煮付け
緑豆と根菜の袋煮
野菜の甘酢漬け
紅生姜の豚ロース挟み揚げ


ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-04 12:42 | kikotei!お弁当