毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

二十四節気【大寒】のお弁当bento

【大寒】1月20日頃から2月3日頃まで。1年で一番寒さが厳しいと言われる頃をいう。
節分の次の日、2月4日頃から立春となる。
f0106642_13511531.jpg


節分の豆まきにちなんで、大豆ご飯にしました。
大豆をから煎りし、皮がはじけたら洗ったお米と一緒に炊きます。
味付けはお米三合なら、水は通常通りにして塩小さじ1、酒大さじ1を加えます。

大豆ごはん
だし巻き玉子
銀ダラの糟漬け
アスパラの胡麻和え
蓮根のきんぴら
フルーツミニトマト

ブログランキングに参加してます。
ぷちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ



にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by kikom2 | 2011-01-31 13:55 | kikotei!お弁当