毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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あおさの天ぷら&桜海老のかき揚げ

4/6初挑戦!あおさの天ぷら

来週から息子のお弁当が始める。
今年中学1年になった息子、食が細いためお弁当も気を遣う。
できるだけ冷凍ものには頼りたくないが、いかんせん忙しさにかまけて頼りにしてしまうよなぁ〜。晩ご飯を少しアレンジしたおかずで勝負するしかないか!と思いつつ、最近ごはんの用意をしている。

あおさは水でもどして固く絞る。
小麦粉と片栗粉を水で溶き、あおさを入れる。
今回はひじきの煮物に使った大豆があまったので、加えてみました。

奴ねぎ1束を刻んだものと桜海老(釜揚げ)をボールに入れ、小麦粉、片栗粉、
冷水を加えてタネを作り、スプーンですくいながら揚げる。



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週末は金毘羅歌舞伎を観に四国へ。
息子には、亀治郎ファン仲間の皆様さまへのおみやにと、抹茶のパウンドケーキを作ってくれるようにお願いしちゃいました。f0106642_2393176.jpg
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by kikom2 | 2006-04-07 02:50 | うち!ごはん