毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

うち!ごはん 4/7 しゅうまい

好評!しゅうまい

f0106642_23162823.jpg
ミクトモであるさつきさんのブログにあった、小太郎さんの料理ブログ。
さつきさんが大好き!というだけあって、なかなかおもしろい。
そこで見つけたとても変化球なしゅうまいレシピ。
さっそくまねっこしてみました。
具はオリジナルです。


豚ひき 300g
えび  6~7匹
長ねぎ 1本
(調味料)
塩、紹興酒、醤油、ごま油、水、しょうが汁、片栗粉

豚ひき肉に塩を大さじ半分入れて粘りがでるまでこねます。
えびのすり身を加え、しょうが汁大さじ1、紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1.5、水大さじ2、片栗粉大さじ1をさらに加え練ります。
しいたけの表面にぺケポンの切り目をいれ、おなかの部分には小麦粉を刷毛ではたいておきます。
そこにタネをのせ、ワンタンの皮をのせます。
湯気が立った蒸し器にオーブンシートを敷き、春キャベツともに15分間蒸します。
自家製ポン酢でいただきました。
残ったタネは普通のシュウマイに。
サイドメニューは炒り鶏です

f0106642_23171183.jpg

[PR]
by kikom2 | 2006-04-07 23:17 | うち!ごはん