毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 4/10


ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)

今日は1日雨・・・そして明日も雨だとか。
昨日、こんぴら歌舞伎から帰宅して驚いた!
わが娘がリビングや和室、廊下など掃除機をかけたという。
自分の部屋意外は掃除機をかけたことない彼女、そんな珍しいことをするから雨になるんだよ。
でも自分の洗濯物は洗濯機に入ったまま干していない。
干していけよー!


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<作り方>
米 3カップ
ゆで豚 100g
人参 1/2本
干ししいたけ 4枚
昆布 6cm(だしをとった残りでok)

うす口しょう油 大2
サラダ油    大1

米の炊き汁
ぶたのゆで汁 3C
うす口しょう油 大1
酒 大2

ゆで豚、人参、戻したしいたけは角のさいの目切りにして、油で炒め、うす口しょう油をからめて取り出す。炊飯器に洗った米、分量の炊き汁、取り出しておいたゆで豚などを加えて炊く。
炊き上がれば枝豆をちらす。
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砂ずりのコンフィを作ったのですが、酒のあてだけあって?かうちでは私以外は口にせず、
減りが悪いので何か作れないかと考えました。
別に生の砂ずりでもおいしそうなのですが。





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あとは すき昆布の煮物
我が家の場合、すき昆布がひじきになったり、切干大根になったりするわけです。
明日からおべんとう作りが始まります。
これから対策用に仕込みをしまーす。


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by kikom2 | 2006-04-10 21:09 | うち!ごはん