毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

4/11 鯛のから揚げ甘酢あんかけ


今日も一日雨・・・桜はまだ大丈夫でしょうか。
京都へ仕事の打ち合わせへ行き、その帰りに阪神百貨店で小ぶりの桜鯛を買いました。
煮付けにするのもよかったのですが、から揚げにして甘酢あんかけにしてみました。


f0106642_19313188.jpg


鯛は三枚におろしたものを用意。
片栗粉をつけてカラッと揚げる。
人参と長ネギは千切りにして氷水に離しておく。
鯛のから揚げの上に長ネギと人参の千切りをのせ甘酢をかける。
<甘酢>
しょうゆ  大1
酢      大1
砂糖    大1.5
しょうが汁 大1
ごま油   大1
ナンプラー 大1/2
にほんブログ村 料理ブログへ

アラは潮汁にして楽しみました


f0106642_19321046.jpg

雨の日は買い物に行きたくないので、野菜室にあった残り野菜で根菜煮。
我が家ではレンコン、ごぼう、人参は常備野菜。
それに昨日の料理で残った大豆をプラスしたものです。


f0106642_19331613.jpg

きょうから息子のお弁当が始まりました。
毎日のことなのであまり凝ったことはできませんが、
ひとつでも手作りのものを入れたいと思います。
お弁当包みは、ご贔屓の歌舞伎役者「市川亀治郎丈」のバンダナ。
こんぴら歌舞伎にて購入しました。



f0106642_1934431.jpg
f0106642_19341462.jpg

[PR]
by kikom2 | 2006-04-11 19:37 | うち!ごはん