毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 4/23 そらまめと海老の和え物


痛みそうな食材が多いため、今日はメニューがいっぱいに・・・。
だめおしで、いきのいいイカをいただき、さしみに。

そら豆と海老の和え物


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そら豆はさやから出して塩茹でにして、皮をむいておきます。
えびは皮付きのまま熱湯でゆで、皮をむき建て半分にスライス。
ボールにみじん切りのしょうが大さじ1、砂糖小さじ11/2、塩小さじ1/2をいれ、その中に熱したごま油大さじ11/2を入れてすぐにそら豆と海老を入れて和えます。
これはお友達に戴いた中華料理本のレシピです。

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豚天


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豚ひれを包丁の面でたたいて薄くします。
しょうゆとみりんのつけ汁に10分ほどつけておきます。
しょうがの千切り、パセリのみじん切り、小麦粉C1/4、片栗粉C1/4、卵1個、冷水大さじ3
で衣をつくります。豚ひれに衣をたっぷりつけ、160度の油でゆっくりあげます。
肉を入れるときに広げてて入れるのがポイント。
これは牧弘美さんのレシピです。
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イカのげそと筍の花山椒炒め


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さしみの残り、げそが残ったので筍と炒め物に。
げそは紹興酒をかけて臭みを取ります。
中華なべに油を入れ、しょうがのみじん切りをいれげそを入れ炒めます。
イカの色が変わってきたら筍をいれ、塩少々、花山椒をいれ、水とき片栗粉でとろみをrつけます。
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いかのつくり


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アボカドとクリームチーズの和え物


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by kikom2 | 2006-04-23 21:57 | うち!ごはん