毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 5/2 カツオのビール焼き

カツオのビール焼き
今日は久々の神戸・元町でのドイツヨーロピアンフラワーのレッスン。
4月は2回とも休んでしまったので、今日は本日分を入れて3回分のレッスンをする。
帰りに阪急百貨店の鮮魚売り場で「カツオの刺身用」買う。
てこね寿司、それとも漬け丼・・・といろいろ考えたすえ、お仕事でお世話になっている足立通子先生のレシピからカツオのビール焼きを作ることにしました。


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ポイントはカツオをミディアムに焼くこと。
☆作り方☆
カツオの半身は一切れ100gほどに切り分け、しょうがの絞り汁をかけて下味をつけておきます。下味がつけば、小麦粉をまぶし、竹串に刺したしし唐辛子と一緒にフライパンで焼きます。このとき皮から1分、身20秒、血合いで20秒。その後カツオとしし唐辛子を取り出し、同じフライパンにビール150ccを入れて煮立て、みりん大さじ6、みりん大さじ4を入れて煮詰めます。
たれが煮詰まり過ぎないうちにカツオとしし唐辛子をもどし、たれをからめます。
ふたたびとりだし15分ほどおいて食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けたれをかけます。ししとう買いに行く時間がなかったので、冷凍していた使いのこしのパプリカを添えました。

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青梗菜と海老の炒めもの
なんだか最近野菜が高い。
葉ものが高くなってきたなかで青梗菜だけが安かった。


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かえりちりめんと牛蒡のチップス
これも我が家の人気メニューです。


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牛蒡は薄めの斜め切りにして、酢をたらした水であく抜きをしておきます。
かえりちりめんは素揚げ。
天ぷらの衣を作る要領で小麦粉を水で溶き(少し水おおめ)しょうゆを入れます。
色がベージュになるまで。
水切りしたごぼうを衣の入ったボールに入れ、衣をよくからめ揚げます
面倒でも2度揚げしたほうがカラッとしておいしい!

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by kikom2 | 2006-05-02 20:50 | うち!ごはん