毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 5/5 蓮根団子あんかけ

今日は友達から筍を2本いただいた。
さっそく、これもお土産にいただいた生ぶしと炊き合わせました。
そんな純和風の料理にあわせて、冷蔵庫の蓮根と豆腐で団子をつくりました。

蓮根団子のあんかけ


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すりおろしの蓮根(小)一節とフードプロセッサーで滑らかにした水切りの豆腐を
ボールに入れ、塩少し、片栗粉を大さじ3(ゆるければ調整)
油を熱し、手で丸めたタネをあげます。
塩、酒、しょうゆで味付けただしをあたため、ゆでたさいの目切りの人参としめじをいれ、
熱したところに水とき片栗粉を少しづつ入れてあんをつくる。
揚げたての蓮根団子にあんをかけていただきます。

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筍と生ぶしの煮物
生ぶし、最近ではあまり見かけなくなりました。
これも奄美大島へ里帰りした知人からのお土産。
甘辛く、生姜を効かせて煮るのもおいしいですね。
今日は頂き物の筍と、あさり煮ました。


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生ぶしの酢の物


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by kikom2 | 2006-05-05 21:38 | うち!ごはん