毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 5/9 干し海老入り椎茸の肉詰め

今日も大阪は暑い日でした。
こんな暑い日に限って?!の参観日。
中学1年の息子が所属するクラスもむしむし。
それでも衣替え前なので、女の子は冬用セーラー服。
男子も詰襟という、暑苦しい装いでした。
大変だねぇ~

干し海老入り椎茸の肉詰め


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しいたけ(中)8個、豚ミンチ150g、干し海老一つまみ

しいたけは石づきをはずして裏面にはハケで小麦粉を塗っておきます。
干し海老はお湯で戻して刻んでおきます。
豚ミンチに塩ひとつまみ、しょうが汁大さじ1/2、刻み干し海老半分、干し海老のスープ大さじ2、片栗粉大さじ1を加えて練ります。
練りあげた豚ミンチをしいたけにのせ、残りの刻み干し海老をトッピングします。
サラダ油を熱したフライパンで肉の面を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
ふたをして蒸し焼きにします。
この料理、20数年前、上海出身の中国人の方に教えていただいたレシピの中のひとつです。

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by kikom2 | 2006-05-09 20:47 | うち!ごはん