毎日のことだから、ふつうのものをふつうに美味しく


by kikom2
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うち!ごはん 5/10 三枚豚バラ肉のタレ焼き

昨夜からタレに漬け込んでいた豚バラを20分ほどオーブンで焼いたもの。
香菜をこの料理にも使っているのですが、スーパーで売っているものは香りが弱いですね。
香菜がまだ珍しかった頃は臭い!というほど香りが強かったような気がします。
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小松菜の炒め物を添えて。

豚バラ600g
タレ=オイスターソース大さじ21/2、しょうゆ21/2、.紹興酒大さじ1、粗糖大さじ41/2、
にんにくみじん切り小さじ2、香菜の茎小さじ2、ごま油大さじ1、たまねぎのみじん切り1/4個)
豚バラは一晩タレに漬け味をなじませておく。
オーブン付属のあみに、豚バラを約5cmほどにカットしたものを並べ、オーブントレイにアルミホイルを敷いたものの上にのせて、170度で約20分焼く。
バラ肉の荒熱がとれたら1cmほどに切って盛り付ける。
タレはひと煮たちさせて、ソースにしてもOK(私には甘かったです!)
このレシピは、パン・ウェイさんの「中華のシンプルレシピ」から

干し貝柱ごはん
我が家はあまり「いろごはん」は作らないのですが、貝柱の買い置きを思い出し作ってみました。干し貝柱約15gを酒50ccに漬けで戻しておく。
米3合を洗い、貝柱をほぐしたものと漬け汁の酒を入れ、だし汁を米と同量入れ、塩、うすくちしょう油で好みのあじにして炊く。
あさつきを炊き上がりに入れたのですが・・・写真を撮る頃にはくしゃくしゃに


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by kikom2 | 2006-05-11 02:31 | うち!ごはん